Monday, August 12, 2013

Супер-зум для компактной камеры из старой советской оптики

Эта статья на других языках: Super-zoomer optical addon for moon shots (english version)

Нашел в интернете интересную статью:

Труба Кеплера - макроконвертер и фоторужье в одном флаконе

и попробовал собрать что-то похожее из двух объективов для Зенита. Собранная за полчаса тестовая конструкция выглядела так:

super zoomer addon 1

super zoomer addon 2

(A) - Юпитер 21М, фокусное расстояние 200мм, (C) - перевернутый Гелиос 44М-5 (58 мм) в качестве окуляра. Он закреплен не жестко, потому что для точной фокусировки мне нужно слегка отрегулировать расстояние (B) между объективами, контролируя резкость по экрану фотоаппарата.



Canon Powershot A650 на максимальном (шестикратном) зуме смотрит прямо в переднюю линзу Гелиоса. Автофокус фотоаппарата работает хорошо, компенсируя грубость ручной регулировки расстояния (B).

Первый снимок показал неплохую детальность лунной поверхности по сравнению со штатным зумом фотоаппарата (здесь усреднено 10 одинаковых кадров для улучшения соотношения сигнал/шум, подробно эту технику описал здесь: усреднение стека одинаковых кадров):

moon photo

Для сравнения - два снимка A650 на максимальном зуме без внешней оптики. На нижнем снимке - максимальная детализация поверхности, какую мне удалось получить (съемка вечером с хорошим ясным небом + сложение 64 серийных кадров):

super zoomer moon A650 1

super zoomer moon A650 2

Затем я немного усовершенствовал конструкцию: сделал более жесткое крепление объективов и фотоаппарата и добавил раздвижную черную трубу между Юпитером и Гелиосом. Вместе со сложением большего числа кадров детализация поверхности улучшилась, стали видны более мелкие детали, например - центральные горки в нескольких кратерах:

super zoomer moon surface 1

Еще несколько снимков, в том числе экстремальные псевдо-HDR с дорисованной теневой стороной:

full moon photo

moon HDR photo

moon photo

moon photo

Если хотите, вы можете подписаться на мой блог по Email. Я постоянно работаю над фотографиями снежинок, HDR-фотографиями и в технике световой кисти, и вы увидите новые фото или обои на рабочий стол в день публикации:


Почтовая рассылка осуществляется сервисом Google Feedburner, и вы можете от нее отписаться в любой момент.

Автор: Алексей Клятов (E-Mail: chaoticmind75@gmail.com)


2 comments:

  1. Очень красиво и очень полезно! В вашем случае фотография - это искусство. Спасибо за статьи, удачи и дальнейшего развития. Ваши фото и статьи - свет.

    ReplyDelete